Las Tortas de Aceite o Tortas Escalandrajás, así las llama mi padre, son un dulce típico manchego, al menos, que yo sepa de los pueblos del suroeste de la provincia de Cuenca, como Mota del Cuervo o Santa María de los Llanos.
Son ideales en el desayuno acompañanando a la bebida caliente, pudiéndose mojar cual churro, o comértelas como tal. Son muy jugosas, ya que llevan aceite con azúcar por encima. Cuando hayan pasado unos días y se pongan duras se pueden abrir por la mitad a modo de bocadillo y tostarlas en una sartén a fuego bajo para que una vez doradas untarlas en mantequilla, de manera que resultan exquisitas.
Si queréis probarlas podéis comprarlas en alguno de estos dos municipios manchegos, siempre a su disposición en las tiendas de productos artesanales situadas carretera N-301 a su paso por Mota del Cuervo.
1 comentario:
Yo conozco otra variante conquense de torta de aceite que no está doblada y que sabe ligeramente a anís.
Me encanta la comida viejuna :)
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